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Jamones y Embutidos La Hoguera: El mejor jamón de nuestra tierra

18

Dec 2018

Jamón de Navidad

/ АвторrEmbutidos La Hoguera

R

Ingredientes:

1 jamón de pierna con hueso o sin hueso de aproximadamente 6 kilos

2 tazas de azúcar morena

500 gramos de piña enlatada en su jugo

1 taza de vino blanco seco

Clavos de olor

 

Elaboración.

Para comenzar precalienta el horno a 180 ºC . Lava y seca muy bien el jamón de pierna y colócalo en un recipiente para cocinar en el horno que sea poco profundo.

Con un cuchillo muy afilado, realiza cortes superficiales en diagonal en tu jamón de navidad, la idea es crear la figura de pequeños diamantes a lo largo de todo el jamón que es tan propia de este plato.

En el centro de cada diamante, coloca los clavos de olor. Si no te gusta demasiado el aroma o sabor que desprende esta especia, entonces coloca pocos clavos, sin embargo es importante que los añadas pues en conjunto aportarán el sabor clásico de este plato típicamente navideño.

En un recipiente mezcla el jugo de las piñas enlatadas, el vaso de vino blanco seco y las dos tazas de azúcar moreno. Distribuye las rodajas de piña por todo el jamón y luego añade el líquido de la mezcla anterior.

Lleva el jamón al horno sin tapar.

Deberás dejar cocinar el jamón de navidad durante cerca de media hora por kilo a 180 ºC. Será importante que cada 30 minutos aproximadamente y con las ayuda de un cucharón, viertas el líquido que va quedando en el fondo sobre el jamón, de esta forma conseguirás que se glasee adecuadamente

Una vez transcurrido el tiempo de cocción correspondiente al peso de tu jamón, pínchalo de forma profunda y asegúrate de que el mismo se encuentre seco por dentro, así sabrás que está listo para comer. De lo contrario déjalo en el horno algunos minutos más.

Cuando esté listo podrás sacarlo del horno conservando el jugo restante para servirlo por encima.