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Nuestras recetas

Jamones y Embutidos La Hoguera: En continuo crecimiento

Risotto de col lombarda y jamón con un toque de aceite de oliva virgen extra.

Ingredientes (4 comensales)

1 c/s de mantequilla

1 c/s de aceite de oliva virgen extra

120 gramos de puerro

200 gramos de col lombarda

c/n de sal

una pizca de pimienta negra recién molida

300 gramos de arroz carnaroli, arborio o similar

100 gramos de vino blanco

1 o 1’2 litros de caldo (de verduras o de jamón)

80 gramos de queso parmesano recién rallado

2 c/s de taquitos de jamón serrano o ibérico pequeños

c/n de aceite de oliva virgen extra monovarietal de calidad

unas flores comestibles (opcional).

 

Elaboración

Pon al fuego una olla con la mantequilla y el aceite de oliva virgen extra, la cantidad es orientativa, también hay quien prefiere pochar las verduras con más grasas o con menos, así que al gusto. Antes de esto, pela lava y pica el puerro en brunoise no muy fina, lava y pica del mismo modo la col lombarda.

Incorpora el puerro y la lombarda a la olla caliente y salpimenta al gusto, bajando la temperatura para que se haga poco a poco. Cuando la verdura esté tierna, añade el arroz y sofríelo hasta nacararlo, después moja con el vino blanco y deja que se evapore. En caso de no querer utilizar vino, se puede sustituir por más caldo.

Calentar el caldo para ir añadiéndolo cazo a cazo caliente, puedes hacerlo en una olla o en el microondas. Ve añadiendo un poco (de vaso en vaso o con el cucharón) de caldo y cocinando el arroz moviendo asiduamente con la espátula, cuando se haya absorbido el primer vaso, añade el segundo y así hasta terminarlo.

Cuando añadas el último cucharón de caldo añade también el queso parmesano rallado y continúa moviendo con la espátula hasta que se integre y haga más meloso el arroz. Retira del fuego antes de que el arroz se seque en exceso.