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Noticias y actualidad

No hay secretos para hacer buenos productos sino gentes de una tierra comprometidas con un proyecto

13

Nov 2018

Risotto de jamón

/ Escrito porEmbutidos La Hoguera

Ingredientes:

 

6 dientes de ajo

75 ml de aceite de oliva

300 g de puerro

500 g de arroz

1 cucharadita de mostaza a la antigua

300 g de jamón

Opcional 50 g de parmesano recién rallado

Pimienta negra molida

1,5 l de agua o de caldo SIN nada de sal.

 

Elaboración:

Picamos los ajos y los ponemos en una cazuela con el aceite para que impregnen la grasa con su aroma. Antes de que se oscurezcan, añadimos los puerros picados y los salteamos en el aceite. Mientras tanto picamos el jamón tan menudo como podamos, se trata idealmente de dejarlo de la misma medida que los granos de arroz. Lo ponemos en la verdura y  le damos unas vueltas para que se mezcle bien.

Agregamos el arroz y los anacaramos durante un minuto removiendo bien. Regamos con el caldo (es importante que si utilizamos un caldo, no tenga nada de sal porque el jamón desprende mucha sal al conjunto) añadiendo tan solo un cacillo cada vez. De forma que sólo añadimos cuando el arroz se ha 'bebido' todo el líquido. Removemos habitualmente para que el almidón vaya desprendiéndose del arroz y al resultado final sea cremoso. Al final añadimos la pimienta molida y opcionalmente una nuez de mantequilla. Justo antes de servir, añadimos el parmesano rallado.